【中文系】开展“改革开放后就业形势”为主题的社会实践活动

时间:2018-01-16 13:57 发布者: 阅览次数:

历史,总在变革中迸发前进的力量。为了进一步了解改革开放后就业形势的变化,增强大学生关注就业形势的意识,1月14下午,中文系于“久和社区”开展了关于改革开放40年来就业形势变化调查的社会实践活动。

中文系的社会实践成员们来到了久和社区,向久和社区的居民进行了关于改革开放40年来就业形势变化的问卷调查。由居民们进行答卷,志愿者进行记录。调查发现,人们认为相对于改革开放前,现在的大学生数量较多,要想顺利就业,大学生应该具备专业的才能、技术。 接着,久和社区的负责人进行了主题演讲并开展座谈会,深度探讨改革开放以来社区的变化:从以前的平房到现在的七层小楼,从改革开放前人们喜欢铁饭碗的工作分配制度到现在自主择业,人们的选择面更广,范围更大了。对于当代大学生如何择业以及大学生择业的优势与不足,他认为大学生应提升自我综合能力,提出了有针对性的意见。活动结束后,参与此次活动的成员们进行了合影留念。

此次社会实践活动的开展,有利于营造学院良好的政治氛围,更有利于我系学生提高自身能力,紧跟时代改革的步伐。我们要以改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将社会主义改革进行到底。