【教育系】举办“消防自身做起,共建平安校园”消防安全讲座

时间:2019-05-09 11:23 发布者: 阅览次数:

为进一步提升教育系学生的消防安全意识,5月8日下午16:30,教育系在5号教学楼1A14多媒体教室开展“消防自身做起,共建平安校园”消防安全培训讲座,邀请开发区消防大队的消防监督员吴艳敏与公益消防行郑保忠老师为同学们授课。

郑老师以曾经出现的校园火灾为例,从心理和生理角度讲解人在火灾现场错误本能反应,借助幻灯片深入剖析了校园火灾事故的主要原因,如电吹风点燃易燃物、充电宝故障、蚊香引燃等。并针对火灾的危害性、火灾特点、火灾预防、灭火的基本方法等方面作了全面介绍。他利用近几年的高校火灾案例强调了宿舍、教室等场所存在的火灾隐患和消防须知,使同学们深刻地意识到“隐患大于明火,防患大于未然”的重要性。最后,郑老师为同学们讲解了多项火灾自救措施、举例说明错误的自救方法以及火灾背后的安全常识。

此次讲座,有利于同学们深刻认识到消防安全的重要性和必要性,增添实际性理论知识,培养消防自救操作能力。提高当代大学生应对突发事件应对水平,为做好校园消防安全工作奠定良好基础。

作者:霍晶晶、殷润东 编辑:张致君 审稿人:王瑞