我校青年学生赴聊城中国运河文化博物馆参观学习

时间:2024-09-14 22:06 发布者: 阅览次数:

为继承和弘扬优秀的运河文化,铸牢中华民族共同体意识,9月12日,团委、美术设计系组织青年学生赴中国运河文化博物馆参观学习。

中国运河文化博物馆是国内第一座以运河文化为主题的大型专题博物馆。跟随讲解员的脚步,大家走进博物馆,古运河在眼前“缓缓流过”。同学们了解到京杭大运河的开凿和千年来发展的历史过程,从聊城境内西侧穿过,元代会通河纵贯聊城境内腹地,为聊城带来了数百年的经济和文化繁荣,积淀了丰富的运河文化资源。大家近距离感受到运河文化的独特魅力,感受到各民族共同奋斗的光辉历程,学生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感油然而生。

此次活动将运河文化教育、思想政治教育及实践活动深度融合,全方位、多渠道在我校青年学生中开展爱国主义教育,在学生心中种下民族团结和文化自信的种子,激励引导学生弘扬中华文化,以史励志、以史铸魂,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。