团委举办第三期青马学员剪纸主题活动

时间:2024-09-04 19:58 发布者: 阅览次数:

感受非遗工艺,领略传统文化。9月3日下午,学校团委组织第三期青马班开展了剪纸主题活动。美术设计系教师左明为青马学员授课。

左明以理论授课和实践讲解的方式,为学员们详细讲授了关于非遗剪纸的历史起源、艺术特色、文化寓意、基本符号、剪纸技法等方面的内容。随后左明以一幅剪纸作品为例展开了细致的剪纸教学,一张红纸、一把剪刀,目随纸动,纸随剪转,同学们聚精会神地创作,用心感受“万剪不断”的剪纸魅力,一幅幅爱党剪纸作品展现在大家面前,同学们成就感十足。

本次课程兼具思想性、知识性、艺术性、趣味性,锻炼了同学们的动手能力,让大家领略了中国传统剪纸艺术的独特魅力,同学们通过剪纸这一民间艺术形式表达了对党的无限热爱在“青马工程”培训中融入美育教育,让学员们体悟剪纸之美的同时,增强文化自信心和民族自豪感。团委将持续聚焦“实践育人”理念,让非遗文化进校园,在丰富实践中感受文化精髓,在“知行合一”中收获成长。